本科教育教学审核评估平台

关于对2022-2023学年第一学期考试试卷质量专项检查的通知

浏览:90次 发布日期:2023-10-16

各二级学院:

根据学校教学工作安排,坚持教学质量管理长效机制,全面规范试卷工作质量,经研究决定2022-2023学年第一学期期末考试试卷质量进行专项检查。本次试卷专项检查以专家组检查方式进行。具体事项通知如下:

    一、检查时间安排

各学院自查阶段2023年5月8日--5月10日

学校集中检查阶段2023511--519

专家集中检查地点:4215(四号教学楼2楼教学督导办公室)

二、学校检查组成员

工科1组组长:李滨城

工科2组组长:孟祥增

工科3组组长:李云峰

工科4组组长:姚立新

文科1组组长:郭德明

文科2组组长:  

检查组成员:全体教学督导专家、教务处、质量监控中心

具体分组安排见下表:

image.png

三、检查内容

(一)试题命题质量。包括命题是否符合教学大纲要求,命题准确性、规范性与题型的广泛性,题量是否适当,试题灵活性与难易程度,能否体现基础性与综合性,均衡性等。

(二)试卷批阅质量。试卷审查批阅的规范性,试卷版式、打印、装订、保管的规范性,试卷收集、保管的程序及规范。

(三)试卷卷面规范。包括试卷评阅的程序、方法是否规范,给分是否恰当,核分是否准确,多人评阅一门课程试卷标准是否一致,鉴定是否合规,签字是否完整等。

(四)成绩评定分析。包括考试试卷成绩评定的科学合理性,平时成绩记录、考核方式的科学性和准确性,期中、期末考试成绩的结构及分布,试卷分析的客观性等情况。

四、检查要求 

(一)各学院在自查阶段,对照《青岛工学院考试试卷质量评价表》(见附件)指标要求,对本学院试卷进行全面检查整改。

(二)学校检查组根据教务处提供的试卷清单,对全校试卷进行抽查式检查,对于抽查出的试卷问题将进行全校通报。

(三)学校检查组成员在每册试卷检查后填写《青岛工学院考试试卷质量评价表》;各检查组完成本组检查任务后,需撰写检查总结报告。

(四)学校集中检查完成后,请各检查组成员将评价表提交教学质量监控中心(4202);各组组长于5月22日前将本组检查总结报告提交至教学质量监控中心(4202)。

(五)教学质量监控中心将全程跟踪本次检查,做好工作协调及安排,检查结束后,将对检查结果进行汇总、分析和反馈。

联系人:董悦、周晓东   

联系电话:82285500

办公地点:四号教学楼4202

 

附件:青岛工学院考试试卷质量评价表(修订稿)

 

 

 

 

                                 教学质量监控中

                                 202358