本科教育教学审核评估平台

以检查促规范,以规范促提升——学校开展期中教学检查工作

浏览:20次 发布日期:2024-05-31


机电工程学院期中教学检查现场

信息工程学院期中教学检查现场

建筑工程学院期中教学检查现场

经济管理学院期中教学检查现场

外语学院期中教学检查现场

食品工程学院期中教学检查现场

基础教育学院期中教学检查现场

马克思主义学院期中教学检查现场

设计艺术与传媒学院期中教学检查现场

任传波副校长总结讲话

李占军副校长总结讲话

为全面了解本学期教学实际运行情况,规范教学管理,迎接新一轮本科教育教学审核评估,贯彻落实项目化课堂教学改革,提升课堂教学水平,提高人才培养质量,学校于第10-12周开展了期中教学检查。

副校长李占军、任传波率领教务处、质量监控与评估中心工作人员组成检查小组,通过听取院长汇报、现场查看材料、交流访谈等形式认真检查各学院本学期教学体系与课程设置、教学秩序与教学规范、教学方法与教学效果、教材选用、学业指导与第二课堂活动、学风状态、教学管理与服务保障、教研室活动开展、教学质量监控等方面工作的开展情况,并对检查中发现的问题进行了现场反馈。

任传波副校长强调教学探索永无止境,全体教师要在提升教学软实力方面多下功夫,以教学改革为切入点,吹响教育高质量发展的奋进号角;要注重传统教学方法和项目化教学的有机融合,注重指导学生解决现实生活与工程领域的实际问题;注重抓牢学生在校的关键时间节点,形成适合各学院特点的学风建设方案,指导学生养成良好的学习习惯。

李占军副校长指出通过期中教学检查,要发现问题、重视问题、解决问题,并对教育教学工作提出“四个聚焦”:聚焦国家战略,对接上合项目;聚焦校政企园,建设示范项目;聚焦服务能力,形成标志成果;聚焦产教融合,打造示范基地。

此次学校开展期中教学检查,进一步为深化本科教育教学改革和全面提高应用型人才培养质量夯实了基础。全体教职员工通过此次检查,进一步明确了教育不仅仅是知识的传递,更是智慧与人格的塑造。教师应以真心对待学生,尊重学生的个性和选择;以爱心关怀学生,在学术上给予支持,在情感上给予温暖;用心投入教学,不断更新教学方法,激发学生的求知欲和创新精神。

(通讯员:质量监控与评估中心 任瑞婕 审核:周晓东)