本科教育教学审核评估平台

青岛工学院再添两个新本科专业

浏览:132次 发布日期:2024-03-27

近期,教育部公布了2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,并发布2024年普通高等学校本科专业目录,我校申报的社会工作、智能制造工程专业成功获批。其中智能制造工程专业为适应国家战略和科技发展需要而特别设置开设的新工科专业,社会工作专业为我校第一个社会学类专业,至此我校开设本科专业总数达48个。

社会工作专业致力于培养具有人文素养、科学精神、社会责任和创新创业意识,具备社会主义核心价值观,能够熟练掌握社会工作专业的基础知识,基础理论和基本方法,具备国际视野和国情意识、联系中国社会实际分析和解决社会问题的能力,具备跨文化沟通和自我调适的能力、服务社会与管理社会的能力,能够在党政机关,教育、科研、文化、民族、宗教、新闻传播等领域,以及社会团体、福利机构、企业等组织从事专业性工作,或者运用社会工作专业知识独立创业、组织提供社会服务的具备创新意识的高素质应用型人才。

智能制造工程专业根据制造强国发展规划中对智能制造人才培养的要求,培养德智体美劳全面发展,掌握机械工程、计算机科学与技术、控制科学与工程等学科交叉专业知识,具备发现、分析、解决智能产品及系统的设计与制造、检测与控制、运维与管理等复杂工程问题能力,能够从事智能化产品、装备和生产线的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和技术服务等方面工作的高素质应用型人才。

作为服务区域经济发展的应用型本科高校,学校坚持“应用型、地方性、特色化”,积极对接国家和地方发展战略,对接上合示范区区域经济社会发展需要制定学科专业发展规划,持续优化专业布局结构,致力构建服务发展、结构合理的本科专业体系,全面提高人才自主培养质量,构建高质量教育教学体系。

(通讯员:教务处 闫海风)