本科教育教学审核评估平台

青岛工学院教师获评2023年度——山东学校优秀思政课教师和山东高校优秀辅导员

浏览:68次 发布日期:2024-03-27

近日,山东省教育厅(省委教育工委)公布了《2023年度“山东学校思政课教师年度人物”和“山东高校辅导员年度人物”宣传选树活动评选结果》,经过地市(高校)推荐、材料审核、专家评审、现场答辩、社会公示等环节,我校马克思主义学院刘晓燕老师获评“山东学校优秀思政课教师”,信息工程学院李白玉老师获评“山东高校优秀辅导员”。

刘晓燕-山东学校优秀思政课教师

刘晓燕,马克思主义学院副院长,先后获评山东省教育系统优秀共产党员、青岛市优秀思政名师、青岛工学院教学名师、青岛工学院最美教师和教书育人楷模、思政育人先锋、师德师风先进个人、优秀党课宣讲人等荣誉称号。作为专职思政教师,为了提高学生的积极性,刘晓燕经过多年摸索和实践,打造了一系列独具特色的原创教学活动,先后探索出四种教学模式,真正实现了翻转课堂,切实提高了思政课的实效性。近年来获得山东省教学创新大赛二等奖、青岛市高校思政工作个人创新奖两项、省级优秀教学案例一等奖、首届“智慧树”杯教学案例一等奖,主讲课程获批校级一流课程。她还善于从教学实践中汲取智慧与营养,多年来在高校思政课改革、大学生理想信念教育、社会主义核心价值观培育、大学生人际交往等多个领域深耕细作,出版专著一部,发表论文十余篇,主持了多项省市级课题,并多次指导学生参与思政类比赛活动,获得三项国家级奖项、六项省级奖项。

李白玉-山东高校优秀辅导员

李白玉,信息工程学院党总支副书记,先后获评全省高校思想政治教育先进个人、青岛工学院优秀党务工作者、第三届在青高校十佳辅导员、党的二十大维稳安保工作先进个人等荣誉称号。李白玉经常主动向经验丰富的领导、前辈们学习,积极向兄弟院校的同事们学习,快速有效地提高自己的工作能力。获得第六届山东高校辅导员素质能力大赛校内选拔赛二等奖、辅导员创新工作优秀精品项目校内一等奖、第十届山东省大学生网络安全技能大赛优秀领队。她还主动思考当今大学生思想政治教育工作中的难点、热点问题,总结经验、不断创新,研讨与之相适应的新办法、新思路。近年来,撰写和发表论文数十篇,出版专著一部,主持、参与多项课题,带领信息工程学院教工党支部获批全国党建工作样板支部。

李白玉是一位热爱教育事业而常常忘我工作的同志,是一位时时处处为学生着想深受学生爱戴的同志,是一位时刻加强理论修养、知行合一的同志,相信在她的辛勤工作下,学生们能够更好地追逐自己的梦想,成就自己的辉煌。

近年来,学校聚焦坚持立德树人根本任务,实现思政课教学的守正创新,充分利用思政课教师、辅导员这两支队伍的互补性,发挥两大课堂协同育人的作用,坚定树立“大思政”理念,有效整合了师资力量和教学资源,推动两支队伍有机融合,形成合力,全面提高应用型本科高校人才培养质量。未来,学校会继续围绕科教兴国战略和人才强国战略,为党育人、为国育才,积极做好辅导员队伍建设,推行思政教育改革,加强师德师风建设,为培养高素质应用型人才作出更大贡献。

(通讯员:教师发展中心 马慧)