本科教育教学审核评估平台

我校召开2023年教育教学审核评估专题培训会

浏览:65次 发布日期:2024-03-28

为加强各二级学院、职能部门对新一轮审核评估指标体系和内涵的深入理解,扎实高效推动学校迎评促建各项工作,3月23日上午,教学质量监控中心于4212会议室组织召开2023年教育教学审核评估专题培训会。

 会议邀请麦可思数据邵与总监作《多维度、全过程的高校质量监测体系——支撑新一轮审核评估》专题培训,主管教学副校长出席会议并讲话,各二级学院及相关职能部门负责人参加会议。会议由教学质量监控中心副主任周晓东主持。

我校召开2023年教育教学审核评估专题培训会

邵与首先解读了新一轮教育教学审核评估政策背景及要求,详细讲解此次评估核心要点:学生为本、结果导向、持续改进、多元参与,指出评估定位应由举证转变为应评前自查、质量体系的构建。随后,从学生发展、教学成效等方面对审核评估重点指标与成果导向质量监测体系的运行原理和手段进行了详细分析,并结合多所高校的专业数据分析报告与实际评估案例就支撑新一轮审核评估下的多维度、全过程高校质量监测体系进行相关案例介绍,分享教育质量监测的经验体会,对我校本科教育教学审核评估以及人才培养质量监测提出了很好的建议和指导。

我校召开2023年教育教学审核评估专题培训会

主管教学副校长对邵与的报告给予高度评价,指出此次报告是从“第三方角度”审视我校审核评估工作的开展情况,要求与会人员根据报告中的质量评价方法进行深入思考,总结优势,明确改进方向,加强学习新一轮教育教学审核评估有关文献、政策方案,积极参加相关培训。最后就持续推进审核评估自评自建工作提出四点要求:第一,搞清楚学校、各二级学院及各专业质量保障与监控体系建设内涵;第二,搞清楚评建实施内容,掌握评估工作的新变化、新精神;第三,全面开展自评自建,及时整改,贯彻学生中心的OBE教育教学理念;第四,系统建立保障体系,营造全域质量文化。

本次会议进一步增强了参训人员对新一轮审核评估的认识高度,对我校进一步完善内部质量治理体系建设,把握审核评估内涵,切实做好自评自建工作具有重要的指导意义。 

(通讯员:教学质量监控中心 任瑞婕)